إستقبال  خريطة الموقع  إتصال
  مذكرة   صحا فة   أرقام مفا تيح   أسئلة و أجوبة
بحث
 عربية    Español    Français      English      Deutsch      Русский      Português     Italiano
الخميس 13 نونبر 2025

   
تقديم
البنية التحتية
الاقتصاد
الخدمات
صحافة Minimize
وزراء وخبراء يبرزون بالداخلة أهمية الطاقات المتجددة بالنسبة للقارة الإفريقية (كرانس مونتانا)
قارة إفريقيا تتوفر على كل الموارد اللازمة لإنتاج الطاقة غير أنها تعاني تداعيات الاحتباس الحراري وخصاص كبير في إنتاج الكهرباء

أبرز خبراء ووزراء أفارقة وأوروبيون، يوم السبت الماضي خلال منتدى "كرانس مونتانا" بالداخلة (12-14 مارس الجاري)، أهمية الطاقات المتجددة بالنسبة لبلدان إفريقيا وسبل النهوض بهذا القطاع الحيوي، مستعرضين خلال جلسة نقاش نظمت في إطار المنتدى حول موضوع "تفعيل الطاقات المتجددة بإفريقيا"، الإكراهات التي تحول دون استفادة القارة الإفريقية بالشكل الكافي من الطاقات المتجددة والإجراءات الواجب اتخاذها لتدارك هذه الإشكالية.
تأسيس نادي إفريقيا الأطلسية بالداخلة والدورة الأولى في بروكسيل في 13 يونيو 2015 (منتدى كرانس مونتانا)
النادي دعامة عملية للسياسات الداخلية والبينية للدول الإفريقية للرد على الانشغالات التنموية والإشكاليات الكبرى المشتركة وتطوير التعاون الدولي والحد من التوتر

تم يوم الجمعة الماضي بالداخلة، بمبادرة من "منتدى كرانس مونتانا" (12 -14 مارس الجاري) إحداث "نادي إفريقيا الأطلسية" بغرض الإسهام في الاندماج العالمي للقارة الإفريقية. ويشكل هذا النادي المخصص للتنمية والتعاون بين الدول المطلة على الواجهة الأطلسية -وتمثل 46% من إجمالي ساكنة إفريقيا و55%  من الناتج الداخلي الخام، كما تحقق 57%  من حجم المبادلات التجارية بالقارة- ملتقى للفاعلين الأساسيين في عالم الأعمال والسياسة والمال.
رئيس المجلس يتباحث مع رئيسة جمعية الصداقة المغربية الاسترالية
استقبل رئيس المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، السيد خليهن ولد الرشيد بمقر المجلس في الرباط يومه الاربعاء، البروفسور جانيت هورن، مديرة دراسات الثقافات المرئية بجامعة ملبورن، ورئيسة جمعية الصداقة المغربية الاسترالية.
منتدى "كرانس مونتانا" يختار ثلاثين شابا مغربيا كقادة جدد للمستقبل، ضمنهم شباب من العيون والداخلة
اختار منتدى "كرانس مونتانا" الذي اختتمت أشغاله يوم السبت بالداخلة 30 شابا مغربيا قادة جدد للمستقبل برسم سنة 2015، ضمنهم ثمانية من شباب المنطقة يعملون في مجال المقاولة والطب والإعلام والمجتمع المدني. وقد تم تسليم الشهادات للفوج الجديد لقادة شباب المستقبل الذي ضم كذلك 10 شبان أفارقة. ويعتبر منتدى "كرانس مونتانا" لقادة شباب المستقبل تجمعا لشباب من إفريقيا والعالم العربي وأوروبا الشرقية وآسيا الوسطى وأمريكا الجنوبية والشرق، يتم انتقاءهم بالنظر لما حققوه من نجاح استثنائي، ولتجربتهم داخل المقاولات والمؤسسات الحكومية. 
العاهل الأردني: المقترح المغربي للحكم الذاتي في الصحراء المغربية أساس أي حل تفاوضي لنزاع الصحراء المفتعل (بيان مشترك)
أكد صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين عاهل المملكة الأردنية الهاشمية أن المقترح المغربي للحكم الذاتي لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية هو الأساس لأي حل تفاوضي بين جميع الأطراف المعنية.
الصفحة 378 من 530
الأولى   السابق   373  374  375  376  377  [378]  379  380  381  382  تابع   الأخيرة   
  
© جميع الحقوق محفوظة - المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية 2013